您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
晋中营造良好营商环境出实招见实效
发布时间:2021/07/29   |   来源:山西日报  |   专栏:营商环境


  “我们将立项、环评、技改、规划、建设等审批事项委托开发区代办,只需要填写一张申请表,开发区会安排工作人员实施代办、帮办、跟办,我们省时、省力、省心。”7月21日,山西绿碳环保科技有限公司负责人陈云伟提起日前与山西转型综合改革示范区晋中开发区企业服务中心就尚风绿谷碳中和环保科技产业园项目签订的《代办委托协议》兴奋不已。
  据悉,《协议》规定企业服务中心代办团队将按照“六全代办”服务标准为该项目提供代办服务,企业只需要提供准确、真实的投资项目信息和材料,代办员指导企业编制相关审批材料,跟踪解决疑难问题,提供全过程、个性化的无偿代办服务。此举既标志着示范区晋中开发区“六全代办”服务的正式启动,也成为晋中市营造良好营商环境出实招见实效的又一亮点。
  2020年以来,晋中市认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号),针对固定资产投资项目技术评估评审耗时长、环节多、成本高等问题,以创新评估评审机制改革为突破口,推动项目建设提质增效加速,为推动有效市场和有为政府更好结合、推进政府职能转变和“放管服效”改革提供新的重要抓手,为高质量高速度发展注入新的动能活力。今年1-5月份,全市实施免予评审投资项目320个、占比93.2%,在线评审项目45个,为政府和企业节约费用500余万元,其中企业成本基本“归零”,项目立项由平均16个工作日压减到1个工作日办结,压减时限94.4%。
  与此同时,晋中市作为山西省“证照分离”改革全覆盖试点城市,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府改革要求,深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,以市场需求为导向,紧紧围绕打造“六最”营商环境、激发市场主体活力、建设高标准市场体系、推动高质量转型发展的目标,大力实施“证照分离”改革,突出照后减证、做到放管结合、加强改革协同,着力破解“准入不准营”难题,确保改出成效、改出活力,全面提升市场准入率,全力营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。截至5月,全市共有各类市场主体325527户。1-5月份,新增市场主体7864户;新增企业数为4264户,比去年同期新增14%;新增个体户9454户,比去年同期新增8%,节约费用千余万元。