您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 营商环境
浏阳市:优化营商环境“三连捷”,高质量发展加速奔跑
发布时间:2021/07/29   |   来源:湖南日报  |   专栏:营商环境


  7月24日,在北京举行的“中国城市高质量发展与国际合作大会”上,浏阳市获得“国际化高质量发展环境建设标杆县(市、区)”。这是浏阳连续三年上榜,再次打响了“营商福地看浏阳”品牌。而就在前不久,位于浏阳经开区的华纳大药厂在上交所科创板上市,至此,浏阳市境内A股上市企业增至9家,在全省县(市)排名第一。县域经济高质量发展背后,高质量的发展环境,给力的营商环境,功不可没。
  奋力实施“三高四新”战略、推动县域经济高质量发展的背后,是营商环境的不断优化。浏阳始终把优化营商环境,作为助推经济高质量发展的生命线。
  “企业的事情就是党委、政府的事情,要定期深入企业走访,发现问题第一时间反映并解决,切实做到问题不过夜,让企业能一心一意搞生产、谋发展。”长沙市委常委、浏阳市委书记朱东铁一再强调。
  截至6月31日,浏阳市各类市场主体突破12万户,较去年同期增加18962户,同比增长18.38%;今年来,新引进项目134个,计划投资总额达345.31亿元。在引进的项目中,有三类500强项目1个,50亿元以上项目2个,10亿元以上项目8个,5亿元以上项目17个……
  贯彻新理念
  打造“最方便”的服务环境,擦亮品牌树标杆
  “我昨天在网上填写了《企业开办信息采集表》,今天到现场就直接领取了营业执照和公章,真是方便。”7月9日上午,湖南咔帕智能科技有限公司工作人员邵女士在浏阳完成了企业开办。
  围绕“网上办、掌上办、一次办”政务服务要求,浏阳市深化企业全生命周期各项指标改革,打造“政银全域通”,在银行就可以开办企业。同时,该市推动实现工程项目自愿监理、小型社会投资项目19个工作日办结、企业开办全流程4个小时“一体化集成办”、不动产登记时间压缩至1个工作日、不动产抵押登记全程电子化、建设智慧法庭等多项改革举措领先湖南、领跑长沙。
  作为全省不动产统一登记首批证书颁发地之一,浏阳的不动产登记工作一直走在全省前列,不动产抵押登记工作开展亦卓有成效。
  7月起,浏阳全面推行不动产抵押登记线上办理,实现全程无纸化,这又是另一项在全省率先的全新惠民举措。
  “贷款用户在银行网点办理抵押贷款时,只需一次性填写资料,不动产登记中心便可对银行在系统中提交的资料进行云端审核。”该窗口相关负责人表示,目前已有52家金融机构开通在线登记业务,实现了对乡镇(街道)的全覆盖,业务量与日俱增。
  锚定新坐标
  打造“最赚钱”的投资环境,产业建设谱新篇
  科技是第一生产力。唯改革者进,唯创新者强。浏阳是全国县域改革发展的先锋,脱贫摘帽不到25年,如今已位列中国工业百强县(市)第11位,入选全国8个工业经济运行调度试点重点县(市),为湖南唯一。之所以能取得这个成绩,最重要的是源于浏阳始终坚持在科技创新中求突破。
  浏阳市充分发挥企业创新主体作用,搭建科技平台,加大科技创新投入,2020年,浏阳高新技术企业303家,规模工业企业1005家,为全省唯一破千县市(区)。4家企业新获批长沙市企业技术中心。省、市级智能制造示范企业达182家。
  目前,已培育国家级“小巨人”企业2家,省级“小巨人”企业49家。蓝思科技跃居中国民营企业制造业500强第47位,获评“中国高端制造产业最具成长上市公司”。华纳药厂在上交所科创板的上市,浏阳A股上市企业增至9家,在全省县市排名第一。
  培育新动能
  打造“最安全”的创业环境,首创精神立潮头
  “社会主义市场经济本质上是法治经济。”法治既是市场经济的内在要求,也是其良性运行的根本保障。这在浏阳市优化营商环境助推经济高质量发展中正变为生动实践,也成为该市创造更优营商环境的新坐标。
  浏阳市人民法院主动推行设一个阵地、举一面旗帜、建一张网络、开一次公开庭、讲一堂法治课的“五个一工程”,建立“调解帮帮团”微信群,打通法院与基层调解的最后一公里;全省首创速裁庭,平均审理周期14.6天;设立全省首家服务民营企业专项审判党小组合议庭;建设立体化、集约化、信息化的一站式诉讼服务中心,建成现代化诉讼服务机制,获评全国法院“一站式”建设先进单位。
  7月1日,“营商福地看浏阳”小程序“亲清盾牌”模块启动运行,进一步规范了入企执法检查行为。此外,“亲清盾牌”模块还可以实现数据汇总和归类,构建执法评价体系,依法保障市场主体合法权益,为持续营造良好营商环境增添了新活力。
  “通过这个平台,更好落实‘企业家宁静日’,对执法检查行为实现实时动态跟踪,进一步规范入企执法检查。”浏阳市优化营商环境协调事务中心负责人介绍。
     激发新活力
  打造“最亲清”的政商环境,聚力发展帆正劲
  夏日炎炎,骄阳似火。在浏阳,一幢幢标准厂房拔地而起,一个个产业集群加速形成。
  位于浏阳经开区(高新区)的中康信达全球医疗科技展示交易中心工地,工程车进进出出,建设现场热火朝天。该项目是长沙5月22日在北京举办投资环境推介会上签约的114个重大项目中第一个落地开工的项目。
  “省力省时省心!”这是中康信达全球医疗科技展示交易中心项目负责人柴博的最大感受。“从项目签约到开工建设,仅用一个半月时间,所有环节没有跑重复路,没有做重复的事。”柴博说。
  中康信达项目高效落地背后,是浏阳园区聚焦项目落地全程专班跟进服务,打造优质、便捷、高效营商环境的生动写照。
  5月,浏阳上线“优优”政策发布和意见建议征集服务平台,在全市开展“我为浏阳营商环境建言献策活动”,实现乡镇(街道)园区全覆盖。
  优良营商环境加持赋能,浏阳高质量发展之路,如同激荡的浏阳河水,一路澎湃。
  浏阳经开区,一片片“浏阳智造”的玻璃面板、液晶面板搭载重型货车,通过近在咫尺的黄花国际机场空港运输,从浏阳飞向全世界。
  总投资280亿元的长沙惠科光电项目于今年1月底点亮投产,项目建设的8.6代超高清、大尺寸液晶面板生产线,填补湖南显示屏制造领域空白。6公里外,入浏15年的蓝思科技2021年一季度业绩报告显示:实现营业收入119.90亿元,同比增长72.52%。