您的当前位置:网站首页 > 城市信用 > 各界谈信用
广州构建食品信用安全监管新机制
发布时间:2021/11/17   |   来源:中国信用  |   专栏:各界谈信用


  抓住“信用”这个核心,广东省广州市正推动食品安全监管由传统模式向差异监管转变、由治标向治本转变,实现精准监管、高效监管、协同监管、智慧监管。

  广州市市场监管局积极完善以信用为核心的新型食品安全监管机制,构建“信用风险判定分类→风险监测预警→风险研判处置→信用监管约束”的全链条闭环式智慧型监管新机制,形成了广州特色经验做法。去年,该局“构建以信用风险分类管理为核心的智慧型监管新机制”获评广州市“诚信兴商,信用智创”活动政府类十大创新案例,并获国务院相关简报刊登。

  “我们将信用风险分类与食品风险分级相融合。”广州市市场监管局有关负责人介绍,该局制定了信用风险分类监管相关文件,将企业划分为高风险、较高风险、中风险和低风险四类,从监管频率、“双随机、一公开”、行政处罚幅度、告知承诺制等方面采取差异化监管措施,提高监管的精准性和有效性。同时,形成食品企业信用风险分级制度,将信用风险分类与食品风险分级相融合,强化食品安全信用信息在日常监管工作中的运用,建立食品生产经营企业日常监管风险分类专业模型,实施分类监管。

  依托广州市食品生产全过程动态监管平台,对食品、食品添加剂及特殊食品生产企业实施行业专用的日常监管风险分级分类监管,风险分级的评定从“加工食品的风险”“企业食品安全主体责任落实情况”及“企业食品安全信用记录”等三个方面对生产企业进行量化评分。市场监管部门根据三个方面总累加分值确定企业风险等级并每年动态调整一次,对评定为高风险等级的企业采取加大日常监督检查频次等监管措施,有效提高监管靶向性及监管效能,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  广州市市场监管局以“信用”为切入点,以“风险”为落脚点,构建了“5+24+72”三级跨部门、跨领域的信用风险分类指标体系,以基本属性信息、违法违规信息、信用评价信息、关联企业信息、其他风险信息5个基本信息为一级指标,下设24个二级指标和72个三级指标,并以此为基础构建信用风险分类数据模型。

  广州市市场监管局还开发建设了“一体二维三库四自动”的信用风险分类监管系统,“一体”是指构建了横向联通发改、海关、住建等部门,纵向覆盖市、区、街(镇)三级市场监管部门的一体化信用风险监管网络。“二维”是指从信用风险指标、信用标签两个方面,“5+24+72+N”维度对企业进行立体全景画像。“三库”是指建立了“数据库”“指标库”“标签库”三个基础库支撑系统应用。创新建立企业主题数据库,将企业按照“风险预警企业”“包容审慎监管企业”“食品生产企业”等进行“标签式”分类管理,“数据库”汇聚了全市151个行政部门3596个信息资源主题共计145.21亿条数据。“四自动”是指系统实现了自动归集数据、自动判别分类、自动监测预警、自动研判处置的全流程智能化管理。

  2021年5月,广州市市场监管局对信用风险分类监管系统监测到的第一季度登记异常的6088户企业开展专项抽查,对发现的5265户问题企业进行督促整改,问题发现率达86%。市场监管部门对信用风险分类监管系统监测、预警的风险企业开展专项抽查,及时化解了风险。

  据了解,信用风险分类监管与“双随机、一公开”监管相结合。将信用风险分类结果、风险预警监测深度应用于市“双随机、一公开”综合监管平台,方便全市各部门对不同风险企业实行靶向抽查、差异化监管,通过技术手段做到“对信用风险高的企业增加抽查比例、对信用风险低的企业降低抽查比例”,实现监管既“无处不在”又“无事不扰”。信用风险分类监管还与重点监管相结合。结合电子地图应用,企业信用风险分类结果、风险监测预警处置任务精准推送至各区,方便属地监管人员及时有效对高风险、较高风险企业加强重点监管。