您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 校园诚信文化
泉州安溪县教育局关于在全县中小学持续深入开展诚信教育活动的通知
发布时间:2021/09/23   |   来源:福建泉州安溪县人民政府网站  |   专栏:校园诚信文化


    各中学、中(职)专学校、中心学校、县直学校、民办学校,局机关各股室:

  为深入推进社会主义核心价值观教育,进一步培养学生诚信品质,根据县委、县政府的统一部署,经研究,决定在全县中小学持续深入开展诚信教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目标

  通过开展诚信教育进校园活动,引导青少年学生树立正确世界观、人生观、价值观和荣辱观,坚决斩断代际传播。通过“小手拉大手”活动,教育引导广大青少年学生当好反诈宣传员、反诈小能手,带动身边更多家庭、同学、朋友参与其中,覆盖家庭、带动社会,助推全县人民提高识诈防诈反诈意识。

  二、活动内容

  (一)强化诚信校园体系建设,推进诚信教育常态化

  各校要通过多种形式的常态化教育活动,使中小学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,增强学生法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,共同打造“诚信安溪”。

  1.开设诚信教育课程。鼓励和支持学校开发开设诚信教育课程,将诚信教育与思政课教学紧密结合起来,并使诚信教育渗透到其他相关课程中。县教育局将联合县司法局、公安局、关工委等部门,组织人员不定期编撰相关课程教案供各校借鉴使用。每月,各级各类学校至少应安排1节诚信教育课程或主题班队会,确保对学生诚信教育入脑入心。

  2.完善诚信体系制度。各校要将诚信校园建设纳入日常管理评价机制中,规范课程设置、教学常规工作、教科研活动等,把诚信教育与养成教育、法制教育和心理健康教育结合起来,探索将诚信列入学生综合素质评价和教师师德评价中。每学年,结合新时代好少年、教书育人模范等评选活动,推选师生中的道德模范、诚信典型,用他们的先进事迹引导广大师生员工见贤思齐,择善而从,充分发挥先进典型的示范引领作用。

  3.融入学生日常生活。各校一方面通过发表校报专题特稿、开辟诚信宣传专栏以及张贴诚信教育海报等传统宣传方式,将诚信教育理念融入学生的日常生活;另一方面,通过在学校微信公众平台、校园网等现有新媒体平台发起投票、话题讨论、有奖问答等活动,多样化吸引学生参与,引导广大学生诚信做事、诚信交际、诚信考试。

  (二)强化诚信主题教育活动,不断提高学生文明素质

  各校要求班主任结合本班实际,每班每学期至少开展1-2项诚信教育活动。一是制定一份“班级诚信公约”,并组织开展全班签名活动;二是选读一本好书,认真选读一本古今中外有关道德诚信的书或多个诚信故事,通过诵读、讨论、撰写学习体会等形式,让学生感悟道德诚信对个人成长和社会发展的重要意义;三是观看一部教育片,认真学习获奖者的先进事迹,把他们优秀的精神品质和高尚的道德情操内化于心,外化于行;四是举行一次主题班会,在具体的情景中帮助学生强化道德意识,明确诚信标准,树立以崇德守信为荣、失德失信为耻的观念;五是组织一次排查,引导学生采用自查和互查的方式,对自身及身边的道德失范、诚信缺失现象进行排查分析,并及时批评与纠正。

  (三)强化家校联动机制,推进诚信教育进万家

  社区和家庭是中小学生生活、学习的重要场所,对中小学生健康成长起着非常重要的作用。学校要主动与家庭、社区紧密配合,扩大学校教育对社会和家庭的影响,特别是要重视和加强对家庭教育的指导,帮助学生家长充分认识诚信对学生成长的重要性,以身作则,积极配合学校共同抓好诚信教育,促进学生诚信素养的提高。

  1.开展“小手拉大手”活动。通过组织学生到社区宣传栏张贴诚信海报、做诚信调查问卷、书赠诚信春联、发放诚信宣传单或《防范电信网络诈骗宣传手册》等,大力倡导居民参与到诚信建设中来。同时,倡议学生与家人签订家庭诚信公约、观看诚信教育影视片等活动,通过学生带动家庭诚信美德建设,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好风尚。

  2.定期开展家校共建活动。通过开办“家校诚信论坛”、举行听家长讲诚信故事教育活动、召开专题家长会、学生“带法回家”、学校开放日等形式,帮助家长提高诚信意识和家教水平,引导家长配合学校共同抓好诚信教育。

  三、工作要求

  1.强化组织领导。各校要成立以校长为组长的诚信建设工作领导小组,制定工作方案,完善组织机构,分解活动任务,持续深入开展“育诚信学生、塑诚信教师、创诚信校园、建诚信家庭”的诚信建设系列活动,形成上下齐抓共管的工作格局。

  2.注重长效建设。各校要把诚信建设工作融入学校常规管理工作,结合单位实际,将诚信教育纳入“四个育人”(管理育人、课程育人、活动育人、环境育人)之中,与日常工作整合在一起,着力提升诚信工作实效。

  3.加强宣传报道。各校要通过网站、微信公众号、广播、宣

  传栏、黑板报、手抄报等形式,广泛开展诚信宣传教育活动,特别是要从各个层面传播营造“涉赌诈可耻”的浓厚氛围。要注意做好过程性图文、影像资料的收集和整理,并将开展活动情况及时报送县教育局德育股(邮箱:axdy001@163.com)或德育工作交流群,县教育局公众号将不定期组织刊发。

安溪县教育局

2021年8月30日