您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信大家谈
将赤诚之心写在农村大地上
发布时间:2021/09/24   |   来源:光明日报  |   专栏:诚信大家谈


    金风送爽,春华秋实。在一派丰收景象中,我们迎来了第四个中国农民丰收节,华夏大地上到处洋溢着收获的喜悦。望不到尽头的金色稻田,让人不禁又想起袁隆平与他的“禾下乘凉梦”,想起“三农”战线上为我国农业农村发展忘我奉献的时代英雄。

  “农,天下之本,务莫大焉。”重农固本是安民之基、治国之要,“三农”工作关系着9亿农民的生计、14亿中国人的饭碗。本固才能枝荣,这背后离不开“三农”战线上涌现出的一个又一个英雄模范!中华人民共和国成立70周年前夕,国家主席习近平签署主席令,授予袁隆平、申纪兰共和国勋章;授予李保国“人民楷模”国家荣誉称号。这至高无上的荣誉,是党和国家给予广大“三农”工作者的肯定与礼赞!

  以袁隆平、李保国为代表的英雄模范不畏稼穑艰难,将自己对国家和人民的赤诚之心书写在农村大地上:为了把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,袁隆平投身杂交水稻研究半个世纪,耄耋之年依旧亲自下田;申纪兰与李保国扎根太行深处,几十年如一日恪守初心,为带领山区人民摆脱贫困呕心沥血。

  以袁隆平、李保国为代表的科学家群体勇攀科技高峰,将科技论文写在祖国大地上:以一块试验田带来中国农业的新天地,以长久的实践突破了理论上的“不可能”,袁隆平将种种理论成果化作中国大地上的千重稻菽;让百万亩荒山披绿,带领十万农民脱贫,李保国在太行深处将科技兴农的梦想变为现实。因为他们,有多少孩子以科学家为理想追求,又有多少孩子的梦想从此多了一双科技的翅膀。

  英雄们俯下身躯,双手沾满泥土,心中所怀却是最崇高的理想信念。在生命的晚年时光里,袁隆平、申纪兰、李保国从未停下为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗脚步,始终与他们所牵挂热爱的“三农”事业在一起,用一生的行动诠释了“鞠躬尽瘁,死而后已”八个字最纯粹的含义。他们的精神与品格将永远铭刻于共和国的历史丰碑之上!

  一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。广大“三农”工作者们就是新时代平凡岗位上的英雄,田间地头的点滴辛劳汇聚成惊天动地的伟大事迹。他们是夺取脱贫攻坚全面胜利的中坚力量,更为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。他们以功成不必在我、功成必定有我的崇高精神,甘做民族复兴之路上的铺路石。

  喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。承继英雄志愿,凝聚拼搏力量,让我们沿着英雄的足迹,为谱写乡村振兴新篇章接续奋斗,向全面建设社会主义现代化国家的目标奋勇前进!