您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信人物故事
山西“80后”“土专家”家乡创业 授之以“渔”助民增收
发布时间:2021/09/24   |   来源:中国新闻网  |   专栏:诚信人物故事


平时,马森和杨保顺会不定期组织会议,或者以村为单位召集农户,为他们讲解管理技术。吴琼摄

  “帮助农户增产增收,最关键的技术就是教给他们怎么把水和温度管理好,尽量让大家少投入、多收益。”这是马森多年来学习植保技术总结的经验。

  38岁的马森是山西省运城市新绛县泽掌镇泽掌村人,中学毕业后便投身农资行业。多年来,他潜心学习农业理论知识、植保技术等,销售农资的同时常常到田间地头为农户解决生产中的实际问题。久而久之,逐渐获得了周边农户的认可。

  “卖农资是个良心活儿”

  “我爷爷和父亲以前都是从事供销工作的,受家里影响,1999年,我开始经销农资产品。”马森告诉记者,年轻时并不觉得苦,有时自己一天要连装带卸30吨货,早上五六点起床,九点多第一车便装卸完成了。

  在马森心中,诚信是父辈传下来的法宝。“卖农资就是良心活儿,以前也有人来推销假冒伪劣农资,但父亲从来不会因为能多挣几块钱而昧良心。”因销售的农资产品质量可靠,村民亲切地称呼其爷爷为“老马”,之后,“老马”这一称呼从其爷爷传到父亲。

  如今,马森所经营的“老马农资”已成为当地农民信得过的农资店,业绩逐年增长。

  “老百姓缺的不是农资是技术”

  经营农资生意的过程中,马森天天和农户打交道,他逐渐意识到农户缺的不是几袋肥料,不是农资,缺的是技术。“以前村子里建设过蔬菜大棚,但村民的投入和技术、收入等不成正比,基本坚持了两三年就不种了,村子里也从寿光聘请过技术员,但效果不佳,村民越干越没动力。”

  2010年起,马森着眼于钻研技术管理,并开始找技术员,学技术。“种庄稼靠的是技术”,技术高低成为其寻找技术员最为关键的标准。2018年,他投建了硕丰种苗基地,以优质种苗和专业技术服务,带动农户增产增收。

  杨保顺是山西硕丰惠农科技有限公司的一名植保技术员,主要负责为农户进行技术指导。“刚开始种菜时,我也不懂技术,就跟着技术员学习,再结合自己实践过程中的总结,逐步掌握了管理技术。”杨保顺介绍,平时,他和马森会不定期组织会议,或者以村为单位召集农户,为他们讲解管理技术,遇到特殊情况,他们会到田间地头,手把手教授农户。从起初的30户,如今,与他们合作的农户已达上千户。

  来自北行庄村的菜农武龙,建有3个大棚,种植西红柿和黄瓜。“刚开始技术水平较低,6万多元的贷款好几年还不上。”武龙介绍,自从接受“硕丰”的技术服务后,去年,他的两个大棚纯利润13万元,今年又新建了一个大棚。

  当前,马森已将技术服务推广至西安、延安、三门峡、朔州、大同等地,“一些做农资的朋友邀请我们去讲课,借助免费的技术指导服务,也带动了公司的种苗销售。”

  “让村民家门口就业一年四季有活干”

  “去年,我们销售了两千多万株苗,覆盖周边五六百公里以内。”马森说,今年,该公司育苗达三千万株,仅江西九江一地,就能售出辣椒苗一千多万株。

  56岁的王小丽在“硕丰”工作已两年,担任棚长,管理一个大棚。“我主要负责查看、控制种苗的湿度、温度等,一个月收入3000元。”王小丽说,在这里上班离家近,一年四季有活干,既能挣钱,还有时间照顾家里。

  目前,马森正在为新绛县的农民丰收节作准备,助农丰收带民增收,这也是马森期望的目标。目前,“硕丰农业”已带动七八十人就业,农民在此工作每月最少收入两千多元。