您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 社区诚信文化
济宁鱼台县“信用乡村”建设提升诚信含金量
发布时间:2021/09/26   |   来源:济宁日报  |   专栏:社区诚信文化


    说到个人信用,大家首先想到的一般都是银行征信等,但是,随着人们日常生活行为的逐渐丰富,除金融以外的各类行为也带来了新的信用评级问题。鱼台县依据《鱼台县自然人和社会法人信用信息评价规定》和乡村实际,结合社会基层治理,制定了《鱼台县“信用乡村”信用信息评价规定》。依据此规定,鱼台县将农村常住家庭作为主体,以家庭为单位进行细化赋分评级,通过各个途径,为鱼台县居民们带来真正看得见的实惠。

  信用评分刮起乡村文明之风

  鱼台县按照“政府推动、社会参与”“重点突破、强化应用”“科学规划、分步实施”的基本原则,着力构建以“一网”(信用鱼台网)“四库”(自然人、企业法人、非企业法人和农村常住家庭信用数据库)“两平台”(公共信用信息管理系统平台和“信用乡村”信息平台)为基础的信用数据体系。打通公安、交运、司法、金融、行政审批、市场监管等部门之间的信息壁垒,并完成信用鱼台网站与省市信用类官方网站的对接,实现“一网覆盖、信息共享”的运行态势。

  记者了解到,在鱼台县各镇街、村居均有信用专员进行基础数据和信用评价信息的收集工作,同时配合信用议事会、镇街包村干部和巷长、联户长等做好常住家庭的信息摸排工作。鱼台县对信用主体的评价采用千分制,默认基础得分为1000分,根据制定的5类360余项加减分指标,划分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级,结合信用评级和联合奖惩机制,就能够实现“奖守信、惩失信”的精确管理,提高公民诚信意识。

  鱼台县实施“信用+文明建设”模式,在制定“信用乡村”信用信息评价规定时,把精神文明建设工作作为重要指标,按照“遵纪守法、文明创建、人居环境、文化生活、乡风民风、志愿服务”等类别,以文明家庭和新时代文明实践示范家庭创建、移风易俗和人居环境综合整治、美丽庭院示范户创建等县委、县政府有关重点工作情况,获得“四德”先进典型、“好媳妇”“好婆婆”等荣誉称号以及乱倒垃圾、不按规定养犬、不文明祭祀等不良行为作为评价指标,制定加减分细则,引导农民自觉遵守社会道德行为规范,让文明成为新生产力,以实际行动助力新时代文明实践。

  同时,鱼台县把信用作为推动新时代文明实践的切入点,打造“信用+志愿服务”的工作模式,把群众参与文明实践志愿服务与信用评分挂钩,以服务时长换取信用加分,激发群众积极参与志愿服务的积极性与持续性,真正做到宣传、教育、服务、凝聚群众,使新时代文明实践工作深入人心、落地生根,“争先进、多得分、做表率”的文明乡风日渐浓厚,信用体系建设和志愿服务实现了“1+1>2”的效果。目前,鱼台县注册志愿者已达67900余人,志愿服务活动在优化乡风民风、助力精神文明建设中发挥着重要作用。

  “信用+”让诚信者享更多便利

  鱼台县积极探索开发信用评分与居民日常生产生活有关系列产品,在评先选优、提供公共服务和安排财政资金过程中,对个人信用等级较高的市民实行绿色通道、容缺受理、免交押金、折扣减免等优惠政策。鱼台县委常委、宣传部部长张建芬介绍,现在“信易贷”已经正式实施,就是联合全县的金融部门,推出了适合农民群众以信用为主的信用贷款,这实际上就是一个无抵押、无担保、用纯信用的一个贷款,同时推出一个手机版的,让它实现秒贷的功能。

  “在有了信用评分之后,我们这些银行所属的村级派驻金融村干部就可以直接看到村民的信用评级,根据这个评级直接进行无感授信,给予其免抵押、免担保、优先办理的信用额度。这个额度根据信用评级不同,从5万至30万元不等。”鱼台青隆村镇银行鱼城支行行长吕强告诉记者:“当村民需要这笔贷款时,只需要主动联系我们,在手机上进行签约之后,我们的工作人员会上门进行服务,真正做到让村民足不出户即可享受到信用建设带来的便利。”

  鱼台县李阁镇团结村的养殖户路卫东经营着猪类养殖,今年,由于多方面的原因,资金缺口让他犯了难。如果不能及时补充资金,有可能会出现极大的经济损失。他想起村里近期每天都在宣传的信用评级和信易贷产品,就抱着试试看的心态,联系了鱼台农商银行选派到李阁镇挂职金融副镇长的程远齐。接到路卫东的求助后,程远齐根据他的诚信等级,只用了两天时间,就为他办理了免抵押、免担保的贷款。“放款及时、门槛低,也没用那些繁琐的手续和审批,在利率上还有优惠减免。有了这笔钱,俺今年的收入就有保障了。我要谢谢咱们鱼台推行的‘信用乡村’建设。”路卫东激动地说。

  老百姓尝到“甜头”,积极性自然越来越高。下一步,鱼台县将积极探索开发“信易+”系列信用产品,制定“信易批”“信易贷”“信易行”“信易游”“信易医”“信易阅”等守信激励政策,“守信人”“信用户”“信用村”可以在金融信贷、行政审批、文旅服务、就业务工等方面享受优惠,引导更多领域使用信用评价结果,让“信用分”成为社会生活的“硬通货”。

  “在推行信用乡村建设的同时,我们时刻注意保护好信用主体的隐私。信用鱼台网站是信用评级的网上查询渠道。除与信用评分定级工作相关部门外,其他单位或个人只能看到居民们的信用评级,不能看到涉及个人隐私的信息。同时,为保公平公正,由各职能部门直接上传个人奖惩信息,由平台自动进行评分定级。”鱼台县委宣传部负责人告诉记者。