您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信典故
湖北文旅企业信用培植工程启动
发布时间:2021/09/27   |   来源:中国新闻网  |   专栏:诚信典故


    9月24日,湖北文化和旅游企业信用培植工程在武汉启动,旨在充分发挥金融与主管部门的合力,帮助企业解决融资堵点,缓解融资难问题。

  本次活动是文化和旅游部产业发展司“长江文化产业带及纾困复产投融资促进活动”系列活动之一,由湖北省文化和旅游厅、人民银行武汉分行主办,湖北省文化金融服务中心、湖北省中小微企业融资担保有限公司、洪山区文化和旅游局承办。

  据介绍,文旅企业信用培植工程将从两个方面着手为文旅企业提供信用培植服务。一是对有前景较好、有一定影响力、存在融资困难的文化和旅游企业,由主办金融机构做好银企对接,相关政府部门共同进行政策辅导,帮助企业解决融资堵点。二是采用“滚动式”的培育服务,由各地根据办理情况,采取办理完1家,补充1家的方式进行滚动推进,每个县域保持不低于3家待处理中小微文化和旅游企业的存量。

  人民银行武汉分行副行长刘绍新表示,湖北省文旅企业信用培植工程是由人民银行武汉分行会同湖北省文旅厅针对文化和旅游企业实施的专项信用培植行动,旨在进一步促进中小微文化和旅游企业的金融服务工作,以“真金白银”投入的确定性对冲疫情影响的不确定性。

  今年上半年,湖北出台《关于用好普惠金融政策支持中小微文化和旅游企业繁荣发展的若干措施》,从创新文旅金融产品、完善融资担保模式等19个方面打出了一套政策组合拳,同时依托湖北省文化金融服务中心搭建并上线了湖北文旅金融服务平台,畅通“线上+线下”融资渠道。截至目前,已有15家银行在湖北文旅金融服务平台上线20款金融产品,平台“线上线下”共收到1065家企业110亿元的融资需求,已实现放款100余家,放款近7亿元。

  湖北省文旅厅副厅长陈武斌表示,文旅企业信用培植工程是湖北普惠金融支持中小微文化和旅游企业繁荣发展的重要举措之一。湖北省文旅厅将组织全省100多个县(市、区)文旅部门滚动式填报在当地有较好发展潜力的文旅企业进行信用培植,进一步提升中小微文旅企业的融资获得感和满意度。

  活动现场,建设银行、邮储银行、湖北银行、湖北省农信联社秭归农商行等分别与武汉扬天鼎盛文化传播公司、武汉沐兰鼎盛酒店管理公司、武汉华简书业公司、湖北省三峡平湖旅游发展公司等文旅企业签订了信用培植协议。湖北省文化金融服务中心与广西东呈酒店管理集团股份有限公司签署了战略合作协议。


上一篇:没有了