您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 企业诚信文化
呼和浩特市推进企业信用风险识别和分类管理
发布时间:2021/11/01   |   来源:呼和浩特晚报  |   专栏:企业诚信文化


    近日,记者从呼和浩特市市场监督管理局了解到,本市市场监管局依托现有国家企业信用风险分类管理系统,综合运用大数据、人工智能等现代科技手段实现对企业信用风险识别和分类,同时将分级分类结果和“双随机、一公开”监管有机结合,实现差异化监管和精准化监管。

  据了解,呼和浩特市企业信用风险分类监管以新城区、玉泉区为试点进行开展。目前,新城区市场监督管理局制定出台了《企业信用风险分级分类监管工作方案》,各业务条线依托现有国家企业信用风险分类管理系统分类结果,认领监管对象,按信用等级分类别建立监管对象子库。玉泉区市场监督管理局依托现有国家企业信用风险分类管理系统分类结果,对辖区150户中高风险等级企业按照44%比例随机抽取66户检查对象,开展“双随机、一公开”监管,验证分级分类结果和风险预警的准确性。

  从2020年4月开始,呼和浩特市市场监管局开始试点推行市场监管重点领域风险管控“线上管理”工作,通过市场监管重点领域智慧监管(风险管控)平台(以下简称风控系统),全面落实“一点两责”(安全风险点,企业主体责任、部门监管责任)。一方面引导企业入驻风控系统,并定时开展风险点自查;另一方面通过风控系统,对企业落实“四个自查”情况进行检查,并公开检查结果,以此倒逼企业落实主体责任。这种“多元共治”的市场管理体系,实现了在事前事中有效防范化解各类安全风险的目标。