您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 企业诚信文化
培育纳税信用“金招牌”助力企业驶入“快车道”
发布时间:2021/11/09   |   来源:人民网  |   专栏:企业诚信文化


    随着我国社会信用体系建设的不断推进,良好的纳税信用逐步成为企业参与市场竞争的金字招牌。近年来,藤县税务局以纳税信用为抓手,全力实施“纳税信用培植计划”,持续推进“银税互动”,积极优化营商环境,让纳税信用这块“金招牌”助力企业驶入“快车道”,为企业发展赋能添劲。

  用好纳税信用“金招牌”,享受信用红利

  “没想到放款那么快!公司不仅申请到了信用贷款,很多涉税事项还走了绿色通道,税务部门的贴心服务实在帮了公司的大忙,缓解了公司的资金压力。”梧州藤县凯润混凝土有限公司负责人顾光耀在今年成功申请到700万元的信用贷款后兴奋地表示。该公司是一家以商品混凝土、水泥制品生产及批发零售为主业的企业。“受疫情影响,资金流一直很紧张,再加上原材料和用工成本价格持续上涨,近期又遇上限电减产,公司一度经营困难,没想过这次因为纳税信用等级优质帮助我们顺利渡过难关。”顾光耀感激地说。

  通过“银税互动”项目获得信用贷款的不止梧州藤县凯润混凝土有限公司一家。优质纳税信用不仅解决企业融资难题,也使企业享受到了信用激励带来的办税便利。

  “我们公司主要经营汽车销售,汽车修理与维护服务。我们一直都坚持诚信经营、诚信纳税,今年我们凭借A级纳税信用的‘金招牌’,获得了212万元的贷款支持。同时,公司发票用量大,作为A级信用的企业,我们可以按需领用,及时调整增值税发票票量,极大满足了我们的开票需求,也减轻了发票申领的办税成本。”藤县富恒汽车贸易有限公司公司财务负责人王静红坦言,因为有了“金招牌”的加持,企业的订单签约成功率也有所提升。优质的纳税信用不仅提升了企业的形象,还有力地促进了产品销售,无形中成为了他们赢得市场竞争的诚信资产。

  让看不见的信用,变成摸得着的“真金白银”,帮助众多信用良好的企业进一步发展壮大,藤县税务部门一直在为此发力。据统计,2021年前三季度,藤县98户企业通过“银税互动”项目获取贷款逾1.46亿元,有效缓解了中小企业资金短缺的发展难题。

  培育纳税信用“金招牌”,助力企业发展

  近年来,藤县税务局全力实施“纳税信用培植计划”,努力培育“守信沃土”,重点对2020年纳税信用得分比较高的B级纳税人开展分类分级精细化信用培育,为企业获取更高信用级别、应享尽享信用红利赋能添力。

  “2020年度我们企业最终评价90分,由于会计账簿不规范而失分,没能评上纳税信用A级。今年税务部门专门给我们定制了“提分”方案,针对今年预得分预扣分情况进行分析,有针对性地提醒我们即时纠正,避免失分。”藤县方圆测绘有限公司负责人覃梓庆说。

  为助力纳税信用升级,藤县税务局建立A级纳税人备选库,分类别为意向纳税人详细制定培育方案,实行点对点辅导,提供“管家式”服务,重点就纳税人常见的高频失分风险点进行分析,在纳税申报期前进行提示,并帮助纳税人纠正已出现失分的风险点,以“预警+修复”的套餐式服务辅导促进企业信用提级。

  2021年藤县评定A级纳税人199户,比2020年度增加128户,增长180.28%。目前,藤县税务局已筛选出2021年度培植企业161户。

  “纳税信用评价是构建诚信社会的一项重要工作,纳税信用评级有助于税务部门为纳税人提供针对性的涉税服务,促使纳税人自觉诚信纳税,提高依法纳税遵从度,营造和谐、良好的税收环境。”藤县税务局负责人表示,“下一步,藤县税务局将在纳税信用精细服务上持续发力,针对不同信用级别、不同行业、不同规模的纳税人,推出更多分级分类精细服务,让更多企业借助纳税信用“金招牌”,驶入发展“快车道。”