您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
物业红黑榜 优劣见分晓
发布时间:2021/07/29   |   来源:深圳特区报  |   专栏:信用风险


  东京奥运如火如荼,运动健儿表现万众瞩目,你追我赶的奖牌榜牵动人心——“更高、更快、更强、更团结”的奥林匹克精神,在公平竞赛中得到了生动诠释。现在,深圳也计划为物业管理企业举办一场永不闭幕的服务界奥林匹克!

  日前,深圳市住房和建设局发布《深圳市物业管理信用评价与管理办法(征求意见稿)》,创新推出了红黑榜机制,计划以建立物业管理信用监管体系,激励物管企业不断自我完善、有序参与竞争。

  红黑榜将为全市物管企业和负责人评分、定级。严守法规、服务贴心、守信经营的物管企业和负责人会被纳入红榜,除优先享受各类便利服务、得到物业选聘推荐外,还将成为深圳重点宣传的明星品牌,荣誉堪比夺金。而失信物管企业一旦连续两年不合格,就会落入黑榜列入风险名单,将处处受限。在赏罚分明的规则面前,物管企业会更有动力改进服务、争取得到业主的认可,也将更重视不触碰经营红线。

  红榜荣誉属于谁,业主话语权很大。在深圳推出的这份信用计分体系中,物业管理项目信息公开率100%可得20分,与国家级表彰相当;业主满意度全市排名第一可加15分,与省部级表彰相当;业主建议反馈率100%可加10分,与市厅级表彰相当。如此设置,正应了金杯银杯不如百姓口碑这句话。物管企业工作好坏,业主的感受最直接,评判也最具价值。业主做裁判,红黑榜的公正性、权威性也就有了强力背书。

  恶性事故和不良行为可“一票否决”。红黑榜上加分项都是一点点加,但一旦出现严重问题,扣起分来可不留情面。一般安全生产事故负直接责任,直接扣除50分,从分值看就是一张红牌直接下场。值得一提的是,扣分项中对未积极防止高空坠物、克扣挪用业主装修保证金、利用便利开展生产经营活动等直接侵害业主利益业主反映强烈的问题,扣分力度也相当大。一句话,违规就罚到痛。

  这张红黑榜,也是促进物管企业高质量发展的教练员。优秀的教练讲究的是方法。从“准入监管”转向“信用监管”,实行行业自律,建立红黑榜就是深圳简政放权、放管结合的又一新举措。同时,红黑榜计分大量采取“平台数据自动抓取”,只有少量事项需要进行申报,物管企业行政成本将进一步降低。化“事前监管”为“事中、事后监管”,监管“不折腾”且高效,全流程监管反馈,有了这样的“教练员”,物管企业合规经营、改善服务就能得到明确有效的指导。

  相信随着赛场、规则、裁判和教练具备,深圳的物管企业定能够在“服务奥赛”中打出水平、超越自我,给广大市民提供更贴心、更便利、更优质的物业服务。