您的当前位置:网站首页 > 个人信用 > 个人信用
“房叔”钥匙上百串——记诚实守信“湖南好人”熊建国
发布时间:2022/01/18   |   来源:湖南日报  |   专栏:个人信用


  1月12日中午,雾散云开,阳光温温柔柔地洒在益阳市赫山区会龙山街道南站社区大米厂小区。

  “‘房叔’,又拿着钥匙去哪呀?”

  “4栋5楼不是有套房子还没租出去嘛,我去开开窗户透透气。”

  “房叔”不姓房,姓熊,叫熊建国,今年64岁,是大米厂小区党支部书记,因掌管着小区里百来户人家的钥匙而得名。

  “房叔”也不富,和小区里其他居民一样,在2004年大米厂改制后,也成了下岗工人,却义务当起了小区居民的“私人管家”,代修、代看、代租离家打工居民的房子。这一管,就是18年,自己掏钱帮人维修水管、更换电线少说也有上万元。

  2021年,他荣获“湖南好人”等荣誉。

  离家打工者交来第一串钥匙

  2004年冬天,快过年的时候,小区居民钟伟年提着行李、带着家人皱着眉头往外走,被熊建国一把拉住:“你这是去哪呢?”

  “我下岗后带着屋里人去广东打工。这次回家过年,一看屋子里一层灰,被子也发了霉,只能去住宾馆。只怕一两个月工资都要交给宾馆了。”钟伟年直摇头。

  “你要是信得过我,以后把钥匙给我。我给你开窗通风、翻晒衣被、打扫卫生,保管你们回家过年不用住宾馆。”熊建国热心地说。钟伟年当即把自家一串备用钥匙,交到了熊建国手里。

  小区里住的都是大米厂的下岗职工,托付钥匙这事很快传开来。又有居民揣着自家钥匙上门:“我也能把钥匙托您保管吗?我们出去打工,干的都是力气活,挣不到什么钱,能省几块是几块。”

  熊建国一口答应,并放出话来:“来多少,管多少!”

  最多的时候,熊建国手里有100多户人家的钥匙。每当刮风下雨,他就拎着一大串钥匙出门,逐一检查窗户是否关严实、墙面屋顶是否漏水。整个小区6栋楼,最高的有7层,100多户全部跑下来,还蛮累的。熊建国却说,这不仅锻炼了身体,还在家里谋得了福利——妻子熊粤华心疼他经常帮别人家开关窗、晒衣被、搞卫生太辛苦,自家的家务活硬是不要他沾一点手。

  守得好房门,打得开心门

  10多年下来,熊建国代管的100多户人家,没有发生过一起失窃事故,没有因电线老化起过火,也没有因水管渗漏与楼下邻居扯过“麻纱”。

  随着接收的钥匙越来越多,熊建国的压力也越来越大。如何既能管好房子,又能发挥房子的价值?他想到了出租。

  倡议一出,大伙纷纷响应。于是,熊建国又揽过“代租”的活:带人看房、清点物品、代收租金押金等。很快,房子租出去30多套。

  “‘房叔’守得好房门,也打得开心门。”南站社区党委委员汤贝说了这样一件往事:小区第七栋因历史原因改为商住楼,无物业公司、无管理人员,也早已不归大米厂小区管。近些年,因屋顶渗漏、下水道堵塞,整栋楼“过不得身、闻不得鼻”,28户居民相互埋怨。2021年,熊建国与社区干部一起上门做工作,组织28户居民坐下来商议3次,终于讨论出解决问题的办法,每户出300元用来维修。“实在拿不出钱的,我老熊负责。”熊建国的话,打开了大伙的心门,这一积弊3年之久的难题在2天内得到解决。

  “我们都服他,他喊我们搞卫生,喊我们下来扫雪,大伙立马下来,没有二话!”第七栋的居民罗红英说。