您的当前位置:网站首页 > 个人信用 > 个人信用
暖到了!餐厅关闭,扬州这位守信老板为220位会员退款
发布时间:2022/01/24   |   来源:中国江苏网  |   专栏:个人信用


  “实在不好意思,由于我个人原因现关闭烤鸭门店,由此给您带来了不便,本人深感歉意……”这几日,家住扬州西区的网友“龙先生”一直被这条信息及退款红包感动着。昨天,“龙先生”接受记者采访时说:“寒冬腊月,年关岁底,生活不易,为这位诚而有信的老板点个赞!”

  收到“意外红包”

  原来是烤鸭店老板退款

  “龙先生”告诉记者,去年春天,他去四季园菜场买菜时,看到附近一家生意红火的烤鸭店,买了一份烤鸭,还通过微信办了一张会员卡。“烤鸭味道很好,一家人都爱吃。”去年12月份,“龙先生”还去买过几回烤鸭。

  一周前,“龙先生”突然收到烤鸭店老板发来的一个红包,感觉很意外。紧接着,就是开头的那段信息,结尾还不忘送出祝福——“祝您工作顺利,心想事成!”看到这里,“龙先生”说自己真被暖到了。“这位店老板开店讲诚信,为人还很大气!”

  打收到烤鸭店老板的退款红包和信息后,“龙先生”就特别关注其微信动态。“这几日,他在朋友圈发的基本都是会员卡退款的事。”“龙先生”向记者分享了几张店老板朋友圈的截图。

  记者看到,截图里都是店铺里清算账单的情景,随图配的文字有“因本人认知和能力有限,经营烤鸭店一年有余,营收未能达到自己预定目标决定于2022年01月09日终止烤鸭店项目经营……”“退款会员卡退了2天还没退完,可能会延期”“暂时还没收到退款的会员朋友们请多多包涵,这两天不要喊小哥喝酒”……

  营收未达预定目标

  年轻老板决定关闭店铺

  受“龙先生”相托,记者前往四季园菜场附近寻找烤鸭店老板,向他当面代为转达问候及谢意。

  在菜场西门对面,记者找到了这家烤鸭店。正值晌午,买菜购物的市民来来往往,烤鸭店的玻璃门紧闭,可以看到里面的电动车和堆放的杂物。走近店面,记者看到贴在玻璃门上的两张告示,一张是店面的转让告示,另一张则是会员退费告示。

  退费告示上写着:“2022年1月9日至2022年1月11日,电话确认,微信退款方式为主,年纪大的可上门退现金。联系电话138********。”

  记者在不同时段,去了两趟烤鸭店,但都未等来店老板,于是拨通告示上留的电话号码。电话很快接通了,对方正是烤鸭店老板。得悉记者的身份及“龙先生”的心意,他连连表示:“真没什么,这是应该的,做人、做生意都要讲诚信!”

  老板告诉记者,他姓刘,是一名89后,一年前开了这家烤鸭店。初开时,生意挺红火的,会员卡就办了220张。今年初,因营收未能达到预定目标等情况,刘老板决定关闭店铺。

  做生意要讲诚信

  为220位会员退款1.9万元

  刘老板在处理关闭店铺事宜的第一件事就是发出会员卡退款通知。“220位会员共计退款19000余元。”刘老板介绍,他除了在店铺大门上贴出了会员退费告示,还按照会员卡当时留的电话号码一一打过去告知,加了微信的就直接发红包退款。

  也有一些面熟的老会员表示“退钱不收,改喝酒”,刘老板还是一一给退掉了,他笑着说:“退款要收,酒还可以一起喝。”

  岁数大的老年会员,在接到电话后,大都到门店来收款。为此,刘老板满怀谢意:“当时我担心有些叔叔阿姨出行不便,在通知里告诉他们,可以上门退现金。”

  截至记者采访时,还有两位会员尚未联系上,退款总额为75元。刘老板仍在不断联系中,希望能尽快地把余款退还给他们。他说:“一定要退还到位,该自己的要自己去挣,该别人的就要给别人!”

  【记者手记】

  年轻人创业不易,受新冠疫情等因素的影响,一些店铺举步维艰。出于多方面考虑,刘老板先关闭了店铺,等待未来新的创业机会。难能可贵的是,他关店前第一时间考虑到的是会员卡退款。220张会员卡,19000余元,他一一打电话确认微信或当面退款。

  人无信而不立,业无信而不兴。此前本报多次报道过店铺老板跑路的新闻,让不少会员损失了财物,更寒了心。我们还报道过扬州“诚信一家人”忍住悲伤替逝去店主退衣还卡的新闻,南宝带金利来洗衣店一家人退衣还钱,传递的是“诚信”精神。今天报道的主人公刘老板,关闭烤鸭店的第一时间,他想到的是为会员退款,在这个寒冬传递的是“小店大义”。

  相信这位守信的89后老板,在趟过事业的低谷,未来不仅能稳稳地立足于社会,还会打拼一番广阔的天地。